Caratterizzato da una buona distribuzione delle piogge e temperature estive elevate ma mai eccessive. Vendemmia in leggero anticipo.
Caratterizzato da una prima parte dell’estate molto calda, cui ha fatto seguito una fine estate piuttosto fresca e piovosa. Ottobre asciutto e caldo. Epoca di vendemmia nella norma.
Caratterizzato da piogge eccessive in agosto e settembre. Vendemmia tardiva.
Caratterizzato da alcune gelate nel mese di aprile che hanno causato una sensibile riduzione della produzione di uva e da un clima complessivamente molto equilibrato. Primavera fresca con abbondanti piogge ad inizio di giugno, poi una estate temperata e con scarse precipitazioni. Settembre ed inizio di ottobre piuttosto caldi e asciutti. Vendemmia leggermente precoce.
Caratterizzato da una primavera poco piovosa, estate siccitosa con temperature molto elevate (torrido da fine luglio a tutto agosto), settembre e ottobre piuttosto piovosi e freschi.
Caratterizzato da siccità e temperature elevate, ma senza eccessi. Primavera ed estate poco piovose, con temperature elevate che si sono protratte da maggio ad ottobre. Qualche pioggia provvidenziale ad inizio settembre.
Caratterizzato da temperature estive elevate. Primavera ed inizio estate calde ed asciutte, agosto torrido e settembre caldo ma con forti escursioni termiche e qualche pioggia. Vendemmia precoce.
Caratterizzato da una gelata in aprile che ha ridotto la produzione di uva e da un andamento climatico complessivamente equilibrato. L’inverno piuttosto piovoso e qualche provvidenziale pioggia in luglio, hanno consentito ai vigneti di superare nel migliore dei modi i mesi di luglio e agosto molto caldi e siccitosi. Settembre e ottobre con clima ottimale per la maturazione delle uve. Vendemmia leggermente in anticipo.
Annata molto irregolare dal punto di vista climatico. Inverno e primavera siccitosi con temperature primaverili abbastanza elevate. Luglio ed agosto eccezionalmente piovosi e freschi. Settembre ed ottobre abbastanza piovosi e temperature nella norma. Il raccolto è stato scarso a causa di una rigorosa selezione delle uve.
Caratterizzato da un’estate torrida e siccitosa. Vendemmia molto precoce.
Caratterizzato da un maggio e giugno molto freddi e piovosi ed un conseguente ritardo nelle fasi fenologiche. Estate nella norma con una buona distribuzione delle piogge che ha consentito di recuperare il ritardo dello sviluppo vegetativo ed una maturazione fenolica ottimale. Uve molto sane.
Caratterizzato da una produzione di uva ridotta e da una estate inizialmente torrida e successivamente fresca e piovosa. Autunno fresco e con forti escursioni termiche. Vendemmia tardiva.
Caratterizzato da temperature fresche e ritardo nelle fasi fenologiche. Inverno freddo e asciutto. Primavera mite e poco piovosa. Germogliamento tardivo. Luglio e agosto con temperature inferiori alla media e piovosità elevata. Settembre e inizio ottobre asciutti e caldi. Vendemmia tardiva.
Caratterizzato da temperature elevate e bassa produzione di uva in vigna. Vendemmia precoce.
Caratterizzato da una primavera particolarmente fresca e piovosa, che ha determinato un ritardo di circa 10 giorni delle fasi fenologiche. Estate asciutta con temperature nella norma del periodo. Fine settembre e inizio di ottobre con venti di tramontana e quindi temperature fresche, bassa umidità e perfetto stato sanitario delle uve.
Annata piuttosto regolare ed equilibrata. Inizio d’estate fresco e piovoso. Successivamente la stagione è stata calda e asciutta fino ad ottobre. Maturazione ottimale delle uve.
Caratterizzato da un inverno particolarmente caldo e piovoso ed una primavera fresca e molto piovosa. Germogliamento e fasi fenologiche successive in ritardo rispetto alla norma. Estate fresca fino a metà agosto, successivamente, fino a metà ottobre, temperature più elevate che hanno consentito di raggiungere una maturazione ottimale.
Caratterizzato da una primavera ed inizio estate con precipitazioni contenute e altalenanza di regimi termici freddi e caldi e da una invaiatura piuttosto lenta ed irregolare. Dalla fine di agosto e per tutto settembre il clima è stato caldo e asciutto con forti escursioni termiche.
Caratterizzato dalla scarsa disponibilità d’acqua nel corso dell’anno. Inverno piuttosto asciutto e freddo; primavera poco piovosa e mite, ma con alcune gelate tra aprile e maggio. Gran parte dell’estate si è protratta con temperature elevate e assenza di precipitazioni. Dalla fine di agosto no a metà ottobre, temperature fresche, buona escursione tra giorno e notte e alcune piogge ben localizzate, hanno consentito alle piante di portare avanti la maturazione in modo ottimale.
Scheda tecnica
Vigna: Caratterizzato da una primavera ed un inizio estate freddi e molto piovosi. Il resto dell’estate è proseguito con temperature mai eccessive e con forti escursioni termiche tra giorno e notte. Inizio di autunno abbastanza piovoso. La maturazione dell’uva è stata buona e molto tardiva.
Cantina: Fermentazioni regolari. Vini molto freschi ed espressivi.
Vigna: Caratterizzato da una primavera ed un inizio estate freddi e molto piovosi. L’invaiatura è avvenuta con quasi tre settimane di ritardo rispetto ai tempi canonici. Il resto dell’estate è proseguito nella norma, con temperature mai eccessive e con forti escursioni termiche tra giorno e notte. Le maturazioni delle uve sono state buone ma molto tardive.
Cantina: Fermentazioni regolari. Vini caratterizzati da buon equilibrio e freschezza.
Vigna: Molto equilibrato durante tutta la stagione produttiva. Inverno piovoso, primavera con elevata irradiazione solare e ventilata, estate asciutta, calda e soleggiata. I bassi valori di umidità hanno reso facile il controllo fitosanitario del vigneto. Qualche pioggia tra settembre e ottobre ha favorito una maturazione ottimale delle uve. Vendemmia tardiva.
Cantina: fermentazioni regolari. Vini strutturati, equilibrati e con buona espressività aromatica.